Домашний шоколад из какао

Домашний шоколад из какао
Содержание
  1. Темперирование шоколада c помощью какао масла Микрио
  2. Что нам потребуется для того, чтобы затемперировать шоколад с помощью какао масла:
  3. Шаг 1. Расплавляем шоколад до нужной температуры.
  4. Шаг 2. Остужаем шоколад.
  5. Шаг 3. Добавляем какао масло Mycryo.
  6. Шаг 4. Выливаем затемперированный шоколад в кондитерский мешок.
  7. Шаг 5. Выливаем шоколад в форму.
  8. Шаг 6. Разравниваем шоколад.
  9. Шаг 7. Украшаем шоколад.
  10. Шаг 8. Результат темперирования какао маслом Mycryo.
  11. Домашний шоколад из какао порошка: три простых способа приготовления
  12. Простой молочный шоколад
  13. Шоколад «Ароматная ваниль»
  14. Кофейный шоколад
  15. Как приготовить шоколад из какао порошка в домашних условиях?
  16. Какао порошок, какао-тёртое и какао-масло…
  17. Что использовать для подсластителя?
  18. Ингредиенты:
  19. Приготовление:
  20. Как самостоятельно сделать молочный шоколад в домашних условиях?
  21. Как приготовить молочный шоколад по простым рецептам?
  22. Рецепты приготовления молочного шоколада
  23. Домашний шоколад с мукой и молоком

Темперирование шоколада c помощью какао масла Микрио

Темперирование шоколада с помощью какао масла Mycryo — это, на наш взгляд, простейший способ приготовить шоколадную плитку ручной работы для начинающих шоколатье. В этой статье мы подробно и с фотографиями расскажем вам, как пошагово затемперировать шоколад с помощью какао масла Микрио.

Что нам потребуется для того, чтобы затемперировать шоколад с помощью какао масла:

Что потребуется для темперирования шоколада какао маслом Микрио фото

  • Емкость для темперирования. Лучше использовать пластмассовую посуду, так как она будет меньше нагреваться в процессе плавления шоколада.
  • Силиконовая лопатка для размешивания шоколада.
  • Шоколадные каллеты 100г. Мы рекомендуем использовать каллеты из бельгийского шоколада Callebaut.
  • Форма для шоколадной плитки.
  • Кружка либо стакан, в который мы поместим кондитерский мешок, чтобы вылить в него приготовленный шоколад.
  • Микроволновая печь.
  • Какао масло Mycryo 1 грамм.
  • Термометр.
  • Ножницы.
  • Кондитерский мешок.
  • Начинка.

Приготовьте все заранее, чтобы в процессе приготовления вам не пришлось тратить время на поиски необходимого инвентаря. В процессе темперирования, времени будет не много, ведь нам нужно будет выполнять необходимые действия при строго определенной температуре шоколада.

Если вы темперируете шоколад в домашних условиях — рекомендуем открыть окно и охладить воздух в помещении, если температура в помещении будет выше 22 градусов, вам будет сложно достичь необходимых температур для правильной кристаллизации шоколада. Идеальная температура для темперирования шоколада в помещении 16-22 градуса по Цельсию.

Шаг 1. Расплавляем шоколад до нужной температуры.

На данном этапе наша главная задача — растопить шоколадные каллеты до температуры 40-42 градуса по Цельсию в случае, если вы используете молочный шоколад. Температуры для темперирования других видов шоколада вы можете посмотреть здесь.

Темперирование шоколада Микрио плавим шоколад фото

  1. Берем нашу емкость для приготовления, проверяем, чтобы она была сухой и чистой. Малейшее попадание воды на шоколад, испортит его внешний вид белыми пятнами.
  2. Высыпаем 100 грамм каллет в емкость и ставим в микроволновую печь.
  3. Так как мощность микроволновых печей отличается, начинайте с небольших импульсов по 15-20 секунд. После того, как вы обнаружите, что шоколадные каллеты начинают расплавляться, помешивайте и измеряйте температуру.
  4. В данной инструкции используется погружной термометр. Он нагревается постепенно, дождитесь, когда температура перестанет увеличиваться на экране термометра.
  5. По мере приближения к необходимой температуре, уменьшайте время разогрева. Главное не перегреть шоколад!

Шаг 2. Остужаем шоколад.

Шоколад растоплен. Теперь для правильной кристаллизации шоколада, нам необходимо остудить шоколад до определенной температуры. Для каждого вида шоколада она отличается. Так как мы готовим плитку из молочного шоколада, то нам необходимо остудить шоколад до температуры 33-34 градуса по Цельсию. Температуру для другого вида шоколада вы можете посмотреть здесь.

Темперирование шоколада микрио. Остужаем шоколад фото

  1. Достаньте шоколад из микроволновой печи, погрузите в него термометр, чтобы он не остывал, и вы могли наиболее точно отслеживать температуру шоколада.
  2. Помешивайте шоколад и следите за температурой.
  3. Как только температура достигнет 33-34 градусов для молочного шоколада, переходим к следующему этапу.

Шаг 3. Добавляем какао масло Mycryo.

Добавляем какао масло Mycryo фото

На этом этапе очень важно не терять много времени. Нам нужно вмешать какао масло в растопленный шоколад и добиться его полного растворения.

  1. Сразу же, как температура достигла диапазона 33-34 градуса по Цельсию, высыпать 1 грамм какао масла Микрио в емкость с растопленным шоколадом.
  2. Начинаем вмешивать какао масло в шоколад, разбивая комочки, если они образовались.
  3. Вы должны добиться однородной шоколадной массы, как фото ниже.

Темперирование шоколада какао маслом готовый шоколад фото

Шаг 4. Выливаем затемперированный шоколад в кондитерский мешок.

Если вы правильно выполнили все предыдущие этапы, то у вас получился правильно затемперированный шоколад, который не будет плавиться при небольшом прикосновении к нему. Он будет блестящим и хрустящим. Нам осталось лишь придать ему необходимую нам форму.

Темперирование шоколада готовим кондитерский мешок фото

1. Надеваем кондитерский мешок на чашку либо стакан.

2. Выливаем шоколад в кондитерский мешок.

Темперирование шоколада залили в кондитерский мешок фото

Шаг 5. Выливаем шоколад в форму.

Самое сложное уже позади, приступаем к творческой части.

Темперирование шоколада заливаем в форму фото

  1. Возьмите наполненный шоколадом кондитерский мешок, перекрутите его с задней стороны, чтобы шоколад не вытекал.
  2. Возьмите ножницы и отрежьте носик кондитерского мешка.
  3. Начинайте равномерно заполнять форму шоколадом.

Шаг 6. Разравниваем шоколад.

Для того, чтобы форма шоколада получилась ровной, нужно избавиться от лишнего воздуха между формой и шоколадом.

Темперирование шоколада утрамбовываем фото

  1. Возьмите форму с разных сторон и аккуратно потрясите, не отрывая от рабочей поверхности.
  2. На поверхности шоколада будут появляться пузырьки воздуха, ваша задача, проследить, чтобы они все лопнули. Для этого также можно использовать кончик зубочистки.

Шаг 7. Украшаем шоколад.

Темперирование шоколада украшаем фото

После того, как вы добились ровной поверхности шоколада, можно приступать к украшению получившейся плитки.

  1. Возьмите подготовленные орехи, ягоды, фрукты или другую начинку.
  2. Начинайте выкладывать на шоколад столько начинки, сколько вам хочется. Если вы не знаете, чем можно украсить шоколад, можете посмотреть на наши готовые варианты.
  3. Если у вас дома не достаточно прохладно, мы рекомендуем убрать украшенную плитку в морозилку на 15 минут.
  4. После этого достаньте форму и аккуратно, начиная с одного края, отделите шоколадную плитку от формы.

Шаг 8. Результат темперирования какао маслом Mycryo.

Вот и всё! Наша плитка готова! Теперь остается насладиться ею с чаем или упаковать и преподнести в качестве подарка дорогому вам человеку.

Темперирование шоколада результат блеск фото

Мы делали плитку в силиконовой форме. Если вы хотите, чтобы плитка была ровнее и обладала бОльшим блеском — необходимо использовать поликарбонатную форму, но она довольно дорогостоящая. Мы считаем, что для начинающего шоколатье лучше начать с силиконовой формы.

Темперирование шоколада результат фото

Мы постарались сделать данную инструкцию интересной и понятной. Надеемся, что у вас получилась замечательная плитка ручной работы. Если у вас появились какие-либо вопросы, пожалуйста, задайте их нам в комментариях. Мы с удовольствием вам подскажем!

Домашний шоколад из какао порошка: три простых способа приготовления

Приготовить домашний шоколад из какао порошка вовсе несложно. Рецептура содержит минимальный набор ингредиентов, которые в считанные минуты превращаются в натуральный полезный продукт, сделанный собственными руками. Лакомиться им могут аллергики, дети и люди, предпочитающие здоровое питание. Самодельные плитки не содержат вредных веществ, которыми наполнены магазинные сладости.

Простой молочный шоколад

Чтобы дома получился вкусный молочный шоколад из какао порошка, хозяйке понадобятся следующие продукты:

  • какао порошок – 4 ст. л.;
  • сахар-песок – большая ложка;
  • сливочное масло – четверть пачки;
  • сливки/ молоко с высоким процентом жирности – 100 мл.

В подогретое молоко, стоящее на плите, сыплют сахар с какао. После перемешивания в образовавшийся состав вводят растопленное масло. Смесь продолжают греть до закипания, затем на малой температуре ее проваривают пару минут при непрерывном помешивании. Массу снимают с печи и заливают в форму. В холодильнике продукт затвердеет за 2 – 3 часа.

Шоколад «Ароматная ваниль»

В ходе приготовления домашнего шоколада из какао порошка основные ингредиенты можно дополнять ванилью и грецкими орехами. Рецепт ванильного лакомства таков. В глубокую мисочку наливают 100 мл молока и разогревают его. В теплой жидкости разводят 1 стакан сахара со щепоткой ванилина и помешивают состав до растворения всех крупиц.

В отдельной емкости плавят 100 г сливочного масла, которое впоследствии вливают в общий состав. Теперь можно добавить какао в количестве 4 ст. л., тщательно размешать всю массу и проварить ее около 25 минут. Орехи добавляют по желанию и в любом количестве. Горячую массу разливают по формам и охлаждают.

Кофейный шоколад

Изготовление домашнего шоколада из какао порошка с кофейным вкусом требует следующего набора ингредиентов:

  1. какао – 2 большие ложки;
  2. сахар – 100 г;
  3. сухое молоко – 120 г;
  4. молотый кофе – чайная ложечка;
  5. сливочное масло – 100 г;
  6. ваниль, сухая кожица лимона – в соответствии со вкусом.

Первым шагом получения сладости идет приготовление кофе – указанное количество заливают чашкой кипятка и настаивают 4 минуты. Напиток фильтруют, переливают в удобную миску и нагревают на плите еще 3 минуты. В это время можно добавлять ванилин и цедру.

Дождавшись закипания кофе, в него добавляют какао и сахар и варят весь состав еще немного. Затем в массе растворяют сухое молоко и размешивают жидкое сливочное масло. Кофейный шоколад в формах охлаждают в условиях комнатной температуры в течение 2 суток. Накануне литья в форму в горячую массу можно добавить миндаль и сушеные ягоды малины. Плитка получится очень вкусной.

Как приготовить шоколад из какао порошка в домашних условиях?

Как приготовить шоколад из какао порошка в домашних условиях?

Кто не любит шоколад? Вы таких людей знаете? Лично я – нет. 🙂 Шоколад – это гормон радости, эндорфин. У шоколада особенный, ни на что не похожий вкус. А настоящий, живой шоколад имеет массу полезных свойств. Только где же взять этот настоящий шоколад, как не обмануться в магазине? Ведь на сегодняшний день очень много фабрик- производителей экономят на качественном сырье и делают шоколад с всевозможными не полезными примесями, для снижения цены на продукт. Благо, что в наше время доступны любые ингредиенты и рецепты и настоящий шоколад можно приготовить у себя дома без особого труда! Встает лишь вопрос: как приготовить шоколад из какао порошка в домашних условиях?

Для начала хочется отметить, что какао порошок – продукт тоже непростой. То что продают в магазинах – это порошок плохого качества. Цена на качественный какао порошок не может быть низкой, запомните это. Ровно так же, как на хороший шоколад… Итак, где же взять качественный какао порошок и нужен ли он вообще для приготовления шоколада? Мой ответ – не нужен. По своему опыту могу сказать, что какао порошок пригодится вам для десертов, выпечки и напитков. А вот для приготовления живого шоколада нужно какао-тёртое.

Какао порошок, какао-тёртое и какао-масло…

Какао тёртое – это промежуточный продукт переработки какао-бобов в какао-масло. Оно выглядит как темный шоколад, и как правило продается в виде брусочков, или плиток. У тертого какао невероятный аромат шоколада и маслянистая структура. Из какао тертого под большим давлением на специальном оборудовании выжимают какао-масло. Кстати, оно нам тоже потребуется для приготовления шоколада. Но об этом немного позже…

Для приготовления шоколада дома лучше всего использовать самые качественные ингредиенты, ведь вы готовите для себя и своих близких. Основа для шоколада – это какао-масло и какао-тёртое. Всё остальное – это подсластитель и всевозможные вкусовые добавки в виде орехов, сушеных ягод, ванили и прочее. Все эти дополнительные ингредиенты добавляются опционно, на ваш вкус. Единственное, что я бы советовала добавлять всегда – это подсластитель. Почему? Потому что ни какао-масло, ни тёртое какао не имеет сладкого вкуса. Соответственно, если не добавить подсластительно, то ваш шоколад будет горьким.

Что использовать для подсластителя?

Любые сладкие сиропы растительного происхождения, только не рафинированный сахар! Позаботьтесь о своем здоровье и качестве шоколада, добавьте в него сироп или мёд. Сиропы бывают разные – агавы, топинамбура, кленовый. Это всё полезные сладкие выжимки из растений или плодов, содержащие в себе только натуральный сахар и множество полезных микроэлементов и витаминов. Сиропы такие не дешевые, но для приготовления шоколада потребуется совсем немного сиропа. И вы всегда можете взять вместо сиропа более доступный аналог – мёд.

Ну, а теперь, давайте переходить к рецепту. Данное количество ингредиентов рассчитано на 2-3 плитки шоколада. Еще один вопрос, который вас может заинтересовать – это во что заливать шоколад? Тут всё просто: либо вы покупаете специальные формы, либо пользуетесь тем, что под рукой. Для второго случая подойдут металлические неглубокие крышки или крышки из под пластиковых контейнеров. На самом деле, всё что угодно, включайте свою фантазию. Можно ведь даже залить шоколад в силиконовые формочки или формочки для льда, просто тогда это будут конфеты. 😉

Ингредиенты:

  • 100 гр какао-масла
  • 100 гр какао-тёртое
  • 2 ст.ложки необжаренного кэроба (по желанию! он придаёт приятный аромат карамели и дополнительную сладость)
  • 3-4 ст.ложки сиропа агавы, топинамбура, кленового или жидкого мёда
  • горсть дробленного обжаренного фундука и кусочков кокоса (можно использовать любые орехи или сухофрукты)

Приготовление:

  1. Подготовьте 2 кастрюли – большую и поменьше, для водяной бани. В большой кастрюле вскипятите воду. В маленькой кастрюле с толстым дном мы будем смешивать все ингредиенты, а для начала растапливать какао-масло. Чтобы масло не утеряло своих полезных свойств, его нужно растапливать очень аккуратно, не нагревая выше 40°. Поэтому настоятельно рекомендую натереть какао-масло на мелкой тёрке. Или же можно нарезать его острым ножом тонко-тонко стружкой, как вам удобно. Тоже самое сделайте с тёртым какао (натрите его отдельно). Натрите эти ингредиенты заранее и тогда начинайте готовить. В маленькую кастрюлю поместите натертое какао-масло. На втором фото показано измельченное какао-тертое.
  2. Кастрюлю маленькую погрузите в большую кастрюлю с горячей водой и перемешивая, растопите масло. Оно должно быть однородным и жидким, как на фото.
  3. Выньте кастрюлю. Добавьте в растопленное масло выбранный подсластитель. Хорошо перемешайте. Я перемешивала венчиком для равномерного распределения всех ингредиентов. Можно вообще воспользоваться миксером. Теперь добавьте какао-тёртое и кэроб. Перемешивайте, пока масса не станет однородной. На фото можно увидеть мелкие комочки тертого какао, перемешивайте до тех пор, пока оно не растворится.
  4. Также вы можете добавить натуральную ваниль, по желанию. Можно всыпать орехи прямо в жидкий шоколад или сушеные ягоды/кусочки фруктов. Пока шоколад жидкий и тёплый, его нужно разлить по формам. Я насыпала на дно формочек фундук, залила сверху шоколадом, а поверх разложила кусочки кокоса.
  5. Отправляете шоколад застывать в холодильник на 1-2 ч. После чего можно наслаждаться вкуснейшим домашним шоколадом! 🍫

Как самостоятельно сделать молочный шоколад в домашних условиях?

Некоторые хозяйки интересуются вопросом: как сделать молочный шоколад в домашних условиях? Он считается королем всех десертов, его нежный вкус поражает и надолго запоминается. Многие сладкоежки предпочитают именно его. Домашний молочный шоколад очень вкусный и полезный, его сделать не сложно. Самостоятельно приготовленный десерт не уступает по вкусовым качествам магазинным аналогам, а иногда превосходит их.

Десерт из молочного шоколада

Рисунок 1. Десерт из молочного шоколада.

Как приготовить молочный шоколад по простым рецептам?

Для приготовления молочного шоколада пользуются несложными рецептами.

  • 100 г порошка какао;
  • 2 столовые ложки молока;
  • 50 г масла сливочного;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1/4 чайной ложки ванилина (ванильного сахара).

Чем меньше какао содержится в десерте, тем мягче его вкус. Для приготовления десерта масло растапливается на слабом огне или водяной бане. Когда оно станет жидким, в продукт постепенно добавляют молоко, какао-порошок, сахар-песок, ванилин.

Десерт из шоколада в форме лепестков

Рисунок 2. Десерт из шоколада в форме лепестков.

Образовавшуюся смесь требуется довести до кипения при постоянном помешивании. После закипания продукт варится 2-3 минуты. После этого десерт снимают с огня.

Через несколько минут он разливается в предварительно подготовленные формочки. При достижении десертом комнатной температуры его ставят в холодильник, охлаждают. При желании можно сделать десерт с кофе.

Сначала варят кофе обычным способом. При закипании в напиток добавляется цедра, он варится еще 5 минут. Затем вливается растопленное масло, засыпаются какао- порошок, сахар.

Десерт распределяется в предварительно подготовленные формы, охлаждается до комнатной температуры, ставится в холодильник. Готовый десерт может выглядеть так, как на рис. 1.

Рецепты приготовления молочного шоколада

Для того чтобы изготовить шоколад дома, нужны следующие ингредиенты:

  • 100 г сливочного масла;
  • 150 мл воды;
  • 100 г порошка какао;
  • 500 г сахара;
  • 250 г сухого молока.

Берется кастрюля, туда всыпается сахар, вливается вода. На медленном огне варится сироп. Когда жидкость начнет закипать, при постоянном помешивании всыпаются порошкообразное сухое молоко и какао. После добавляется сливочное масло. Смесь должна тщательно перемешиваться. После того как масло растопится, кастрюля снимается с огня. Жидкий продукт выливается в предварительно подготовленную форму, смазанную сливочным маслом. Шоколадная поверхность быстро и тщательно выравнивается ножом, смазанным сливочным маслом. Блюдо оставляют остывать до комнатной температуры. Затем нарезают ломтиками, фигурками (рис. 2).

Фигурки из шоколада

Рисунок 3. Фигурки из шоколада.

Следующий десерт делается из ингредиентов:

  • 100 г тертого какао;
  • 50 г какао-масла;
  • 4 чайные ложки сгущенного молока;
  • 2 чайные ложки сухого молока;
  • изюм, измельченные ядра грецких орехов, кокосовая стружка, вафельная крошка, другие наполнители.

Рецепт очень прост. Измельченные какао-продукты опускают в миску, ставят на плиту на водяную баню. Когда продукты приобрели жидкий вид, в них добавляется половина сгущенного молока, смесь непрерывно и тщательно перемешивается. В смесь всыпают половину сухого молока, размешивание не прекращается. Затем добавляют оставшееся сгущенное молоко, перемешивают и всыпают вторую половину сухого молока, размешивают. Берут венчик, взбивают смесь 5-8 минут. По мере взбивания продукт становится более густым. Когда он полностью загустеет, добавляют выбранные наполнители, перемешивают. Готовую смесь разливают по формам.

Домашний шоколад с мукой и молоком

Можно приготовить домашний шоколад с мукой и молоком, без масла какао. Необходимые ингредиенты:

  • 1 чайная ложка муки;
  • 5 столовых ложек порошка какао;
  • 8 столовых ложек сахара-песка;
  • 50 г сливочного масла;
  • 5 столовых ложек молока;
  • изюм, орехи, вафельная крошка, кокосовая стружка, кусочки свежей клубники, банана, любые наполнители на вкус хозяйки.

В кастрюлю вливается молоко, всыпают сахар, порошок какао. Во избежание образования комочков продукты тщательно перемешиваются. Смесь помещают на медленный огонь. При постоянном и тщательном помешивании смесь доводится до кипения. После закипания добавляется сливочное масло. Перемешивание не прекращают, всыпают муку, наполнители. После того как смесь станет однородной и мука растворится, кастрюля снимается с огня. Смесь разливается в предварительно подготовленные формочки.

Пока шоколад не застыл, по желанию можно положить наверх кусочки банана или клубники. Формочки с десертом оставляются при комнатной температуре остывать. Затем формочки помещают в холодильник для застывания. Перед подачей шоколад извлекается из форм. Он обычно подается к кофе, чаю.

Приятный на вкус молочный шоколад очень легко сделать в домашних условиях, технология его приготовления отличается простотой. Популярный десерт является любимым лакомством сладкоежек, прекрасно дополняет любой праздничный стол.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Жизнь в шоколаде - Шоколадный сайт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector