Аппетитные меренги или безе с шоколадом
Пирожные из белков получили огромную популярность благодаря своей необычайно легкой, крошащейся структуре, отличным вкусовым качествам и непревзойденному внешнему виду. Меренги будут хорошо смотреться и на свадебном столе, особенно если эта свадьба в шоколадном стиле и на важном приеме в посольстве, и на детском празднике, и на молодежной вечеринке.
Из домашнего безе можно делать торты и пирожные, наполняя их различными видами крема, украшая фруктами и ягодами, добавлять в них какао, кофе, шоколадную стружку, кокос и орехи.
Но многие хозяйки не берутся за приготовление меренг, так как считают что изготовление домашнего безе – вершина кулинарного искусства.
Так ли это? Насколько сложно готовить меренги? Почему у некоторых хозяек не взбивается крем в плотную пену? Почему иногда безе получается резиновым, как конфета «Ириска»?
Если следовать всем правилам (использовать только свежие яйца, взбивать до полного растворения сахара, выпекать при рекомендованной температуре), то вы увидите, насколько легко готовить меренги. Ну, а так как наш сайт исключительно о шоколаде, то и готовить мы будем безе с шоколадом.
Ингредиенты для рецепта безе:
- 4 белка;
- 1 стакан сахара;
- 2 ст.л. крахмала.
Ингредиенты для шоколадного крема:
- 1 стакана сливок (10% жирности);
- 0,5 ст. сахара;
- 2 ст.л. муки;
- 3 желтка;
- 50 грамм шоколада.
Для украшения – апельсин, мята.
Домашнее безе: рецепт приготовления
1. Включите духовку (на 100 градусов).
2. Взбейте белки в плотную массу и начинайте добавлять в тесто сахар.
3. Сахар в белковую массу необходимо высыпать частями и взбивать ее до образования плотных пиков.
4. Крахмал высыпьте в тесто, аккуратными движениями перемешайте тесто.
5. Кулинарным шприцом сформируйте небольшие лепешки и сделайте по их краям бортики.
6. Готовьте домашние безе по рецепту не менее 1,5 часов.
Шоколадный крем. Рецепт:
1. Вылейте в кастрюлю 1/2 стакана сливок. Поломайте шоколад и поставьте шоколадную массу на плиту нагреваться.
2. Перемешайте сухие ингредиенты: сахар, ванилин, муку, добавьте к ним желтки и сливки. Тщательно взбейте массу венчиком.
3. После того, как шоколад полностью растворится, а сливки закипят, начинайте аккуратно вводить в шоколадную массу вторую половину крема.
4. Мешайте сливочный крем, пока он не приобретет плотную структуру.
5. Уберите кастрюлю с плиты и оставьте крем остывать.
Наполните домашние безе шоколадным кремом.
Украсьте кусочками апельсина и веточкой мяты.
Подавайте меренги с травяным чаем, крепким кофе или горячим шоколадом.