- Лимонный курд (Lemon curd)
- Кто такой “курд” и при чем здесь лимоны?
- Чем курд отличается от крема
- Классический лимонный курд
- Для торта
- С меренгой
- Густой сливочный лимонный крем
- Творожный лимонный крем: быстрый рецепт
- Оригинальный рецепт – клубничный лимонный крем!
- Лимонный курд без масла
- Новогодний лимонный курд
Лимонный курд (Lemon curd)
Готовим лимонный курд – заварной крем на основе большого количества сока лимона, яичных желтков, сахара и сливочного масла. Благодаря добавлению лимонной цедры этот десерт получается очень ароматным, а сливочное масло делает его по-волшебному нежным и бархатистым.
Кстати, этой мой самый любимый из всех видов курдов, которые я когда-либо пробовала. Если боитесь, что из-за такого количества лимонного сока готовый крем будет кислым, не переживайте. Он получается абсолютно сбалансированным: приятную кислинку прекрасно оттеняет сладость сахара, при этом сливочное масло вносит свои нотки деликатности.
Этот заварной крем на основе свежих лимонов можно подавать в качестве самостоятельного десерта (он настолько вкусен, что я ем его без ничего кофейной ложечкой), а также использовать как наполнитель для песочных корзиночек и тарталеток. После охлаждения этот крем хорошо загустевает, а после нескольких часов в холоде лимонный курд отличается еще более нежной, гладкой и достаточно густой консистенцией. Хорош это заварной крем с тонкими блинчиками и пухлыми оладьями, нежными сырниками, хрустящими тостами, воздушными бисквитами или просто ломтиками свежего белого хлебушка.
Кто такой “курд” и при чем здесь лимоны?
Очень уважаемая мной редактор одного известного кулинарного журнала активно борется за право лимонного курда называться кремом. Она настаивает, что слово «курд» в русском языке может означать исключительно определение этнической группы, проживающей в Турции. Не могу с ней не согласиться, но против воли народа не попрешь. А ведь в головах абсолютного большинства русскоязычного населения планеты уже сформировалось и закрепилось устойчивое словосочетание, калька с английского языка, — «лимонный курд». Так что, именно это словосочетание я и буду употреблять в данном контексте. Уж простите меня, дорогая Марианна.
По сути, курд из лимонов — это тот же самый заварной крем, а если быть точной — английский крем, в котором завариваются яичные желтки, только вместо молока используется сок и цедра лимона.
Очень часто в рецептах в лимонный крем для густоты добавляют крахмал. На мой взгляд, это изрядно портит не только вкус, но и текстуру курда. При правильном и единственно верном приготовлении курд получается вполне густым и однородным.
А главное, готовится он в 2 счета!
Чем курд отличается от крема
Чем отличается лимонный курд, фото которого представлены в этой статье, от обычного крема? Опытные повара утверждают, что первый вариант этого десерта содержит большое количество лимонного сока и его вкусовые качества. Таким образом, это лакомство обладает более сильным ароматом и отчетливым вкусом.
Также следует отметить, что лимонный крем, содержащий масло, имеет более сливочную и однородную структуру, чем десерт на основе сливок, в котором, как правило, используется не масло, а крахмал или мука.
Лимонный курд редко едят как отдельное блюдо. Кстати, вместо лимонов в него можно добавить другие цитрусовые, и даже ягоды.Сразу стоит отметить, что это сладкое и ароматное блюдо предназначено для особых ценителей лимонов. У него очень нежная текстура, а также слегка кисловатые нотки.
Классический лимонный курд
Следует отметить, что для каждого региона Великобритании классическим считается свой рецепт лимонного курда. Но в качестве эталонного традиционного состава всё же принимается английский рецепт. Конечно же, блюдо нельзя назвать диетическим. Но даже апологеты здорового питания изредка радуют себя высококалорийным десертом с большим содержанием витамина С.
- Калорийность на 100 г — 222 ккал.
- Количество порций — 10 по 80 г
- Время приготовления — 20 минут
Ингредиенты:
- Лимон средних размеров — 4 шт.
- Куриные яйца — 3-4 шт.
- Масло сливочное 72,5% — 50 г
- Сахар — 200 г
Пошаговое приготовление классического лимонного курда:
- Целые лимоны окунаем в кипяток, чтобы избавить цедру от горечи.
- Снимаем кожуру с лимонов, для этого можно использовать специальный нож или терку.
- Натертую кожуру лимона перемешиваем с сахаром.
- С помощью соковыжималки выдавливаем сок из лимонов.
- Заливаем сок в сахарную смесь и хорошо перемешиваем.
- Яйца комнатной температуры слегка взбиваем венчиком, а затем вливаем в лимонную смесь. Массу размешиваем до однородной консистенции и оставляем настояться 15 минут.
- Настоявшуюся жидкость процеживаем через марлю или мелкое сито, чтобы отделить от субстанции лимонную цедру.
- Ставим смесь на водяную баню и готовим, регулярно помешивая.
- Когда масса начнет загустевать, добавляем к ней сливочное масло и продолжаем варить, постоянно помешивая.
- Готовый курд снимаем с водяной бани и накрываем пищевой пленкой или разрезанным вдоль полиэтиленовым пакетом, так, чтобы полиэтилен прикасался к поверхности крема. В таком случае масса остынет, но не образует «корочки» на поверхности.
Лимонный курд по классическому рецепту используется как помадка для торта или наполнитель к булочкам. Чтобы продлить срок хранения, крем разливают в стерилизованные банки, плотно закрывают крышкой и хранят в прохладном месте.
Для торта
Лимонный курд, классический рецепт которого содержит крахмал для сгущения, можно использовать в качестве отличного крема для торта. В результате получается нежная и легкая начинка, обладающая восхитительным кисло-сладким вкусом.
Для приготовления лимонного курда, предназначенного для промазывания торта, необходимо:
- 0,75 ст. сахара;
- 0,25 ст. кукурузного крахмала;
- 1 ст. воды;
- 2 больших яичных желтка, слегка взбитые;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 1 ст. л. тертой цедры лимона;
- 4 ст. л. свежего лимонного сока.
Чтобы приготовить густой лимонный курд, понадобится выполнить следующие шаги:
- Необходимо смешать сахар, кукурузный крахмал и воду в кастрюле и нагреть ее на среднем огне, после чего постоянно помешивать, пока смесь не загустеет и не закипит (3-4 мин).
- Далее смесь требуется варить, помешивая, еще 1 мин., после чего снять с плиты.
- Затем нужно положить примерно 0,5 ст. горячей массы в небольшую емкость с желтками и быстро перемешать до полного объединения, и затем, продолжая помешивать, вылить яичную смесь обратно в кастрюлю.
- После этого следует вернуть кастрюлю на умеренный огонь и варить, помешивая, пока курд не загустеет и не станет лимонного цвета (1-2 мин).
- Далее массу требуется снять с огня и добавить в нее сливочное масло, лимонный сок и цедру лимона.
- Готовый курд следует остудить, затем прижать к его поверхности пищевую пленку, чтобы предотвратить образование пленки, и окончательно охладить в холодильнике. Полученного крема хватит для промазывания 2-3 слоев торта диаметром 20-25 см.
Читайте также: Сколько шоколада можно есть в день, польза и вред шоколада
С меренгой
Лимонный пирог с безе может быть максимально упрощен. Фактически, получится лимонный курд с меренгой. Рецепт этого десерта предлагает сочетание нежной и хрустящей основы и кисло-сладкой мягкой начинки.
Чтобы приготовить этот вкусный десерт, понадобится следующее.
Для меренги:
- 4 больших яичных белка;
- 0,5 ч. л. ванильного экстракта;
- 0,25 ч. л. лимонной кислоты;
- 0,75 ст. сахарного песка.
Для лимонного курда:
- 3 крупных яйца, слегка взбитых;
- 1ст. сахарного песка;
- 0,3 ст. свежего лимонного сока, процеженного;
- 0,5 ст. холодного несоленого масла сливочного, порезанного на кубики;
- 0,5 ст. л. цедры лимона;
- 1 ч. л. розовой воды.
Чтобы приготовить нежную меренгу с лимонным курдом, понадобится выполнить следующие шаги:
- В средней кастрюле необходимо взбить яйца до образования пены и лимонно-желтого цвета, добавить сахар и лимонный сок и хорошо перемешать.
- Полученную смесь требуется варить на медленном огне, постоянно помешивая, пока она не загустеет, от 5 до 10 мин.
- Далее массу следует снять с огня и сразу же перелить через мелкоячеистое сито в теплостойкую посуду, удалив все твердые частицы, и положить в нее холодное масло, цедру и розовую воду, тщательно смешать.
- Полученный крем нужно поставить в холодильник на 2 ч. перед использованием.
- За это время следует приготовить меренгу. Для этого нужно постелить на противень лист пергамента и нагреть духовку заранее до 93°C.
- С помощью миксера, снабженного насадкой для взбивания, требуется взбить яичные белки, ванильный ароматизатор и лимонную кислоту на средней скорости до образования пены.
- После этого необходимо увеличить скорость миксера до высокого уровня и добавлять сахар по 1 ст. л., взбивая смесь до образования твердых глянцевых пиков от 5 до 7 мин.
- Далее следует положить белковую массу в кондитерский шприц, снабженный толстой насадкой, и выдавить меренги в форме круглых гнезд диаметром около 9 см на подготовленный противень, выдавив спираль с плоским дном, а затем 2 сложенных кольца по внешнему краю.
- Полученные заготовки требуется выпекать до готовности около 2 ч. Затем нужно выключить духовку и оставить меренги с закрытой дверцей на 1 ч.
- Затем необходимо наполнить каждую меренгу лимонным курдом при помощи столовой ложки, распространяя его от края до края каждого изделия. Подавать десерт следует немедленно.
Густой сливочный лимонный крем
Вооружитесь:
- 250 мл воды
- 7 ст. л. сахара
- 200 г сливочного масла
- 2 яйцами
- 1 лимоном
- 2 ст. л. муки
- 3 г ванили или 0,5 ч. л. ванильного сахара

Исключаем контакт с горячей водой или огнем
Приготовление:
- Цедру лимона трем на терке, из половины фрукта выдавливаем сок. Нужно 2 ст. л. Если хотите больше кислоты, добавьте еще 1 ложку.
- Вливаем сок в воду. В полученную жидкости добавляем остальные компоненты, кроме масла. Перемешиваем до однородности.
- Ставим на водяную баню и увариваем смесь до состояния густой сметаны, постоянно помешивая. Масса должна быть тягучей! Полоска при проверке не должна быстро сливаться.
- Охлаждаем, добавляем по 1 ст. л. масла и взбиваем миксером по 1 минуте на небольшой скорости. В процессе добавления масла лимонный крем будет становиться гуще и светлее. Следите, чтобы масса хорошо остыла и масло не потекло!
Творожный лимонный крем: быстрый рецепт
Ингредиенты:
- Цедра с 1 лимона
- Сок с половины лимона
- 250 г обезжиренного творога
- 3 ст. л. сметаны
- 20 мл сливок
- 5 ст. л сахара

Приготовление такого лимонного крема элементарное! Смешайте все компоненты, последовательность не играет важной роли. Хорошо взбейте блендером до однородности – 30-40 секунд. Можно использовать миксер на максимальной скорости, но он не даст желаемого идеального результата.
Оригинальный рецепт – клубничный лимонный крем!
Необходимо:
- 2 больших лимона
- 60 г клубники (можно использовать варенье, но тогда уменьшите долю сахара)
- 200 г сахара
- 6 ст. л. сливочного масла комнатной температуры
- 4 крупных яйца
- 3 г соли
Количество и вид ягоды можете выбирать на свое усмотрение.

Приступаем к творению кулинарного шедевра:
- Пюрируем клубнику блендером. Натираем желтую часть цедры с одного лимона, из двух – выжимаем сок. Если вы хотите насыщенный аромат, можно использовать больше цедры.
- Взбиваем сахар с мягким маслом, добавляем цедру, чтобы она успела отдать свой аромат.
- Вводим яйца по одному, продолжая взбивать на небольшой скорости.
- Бросаем щепотку соли, вливаем сок лимона, перемешиваем. В завершение добавляем клубничное пюре, размешиваем до однородности.
- Ставим на медленный огонь или на водяную баню. Помешивая, доводим до кипения, уменьшаем огонь и томим до загустения около 8-10 минут. Смотрите на консистенцию массы. Накрываем и охлаждаем до комнатной температуры.
- Если вы будете подавать клубнично-лимонный крем в виде десерта, то дополнительно не мешает украсить дольками клубники.
Теперь в вашем арсенале несколько возможных вариантов приготовления лимонного крема.
Лимонный курд без масла

Лимонный курд по рецепту с фото без масла можно приготовить без труда. Оказывается, крем может быть и диетическим. Для этого следует вместо сахара взять заменитель. Также в рецепт не включается сливочное масло. Несмотря на то, что рецепт является низко калорийным, лакомство получается очень вкусным. Его можно использовать для пропитки тортов, добавлять в выпечку. Вкусовые качества продукта на высоком уровне, понравятся любителям сладкого.
Ингредиенты:
- вода — 200 мл;
- лимон — 1 штука;
- яйцо — 1 штука;
- заменитель сахара — 20 штук;
- крахмал — 20 грамм.
- Взять лимон, хорошо его промыть, снять цедру, отжать сок. Напиток вылить в кастрюлю, развести с водой.
- Кастрюлю поместить на огонь, готовить смесь в течение 5 минут. Состав должен немного покипеть.
- Снять емкость с плиты, остудить, процедить. Все залить в кастрюлю, засыпать заменитель сахара, поставить на плиту.
- В отдельную емкость налить воду, засыпать крахмал.
- В полученный состав вбить яйцо, взбить используя венчик.
- В крахмальный состав залить сок лимона и готовить до получения густой консистенции.
- Остудить, убрать на хранение.
- При необходимости можно лакомство достать, наслаждаться его потрясающими вкусовыми качествами.
Новогодний лимонный курд

Рецепт пошагово с фото позволяет приготовить лимонный курд за несколько минут. Процесс приготовления принесет массу удовольствия, в результате получится удивительный крем. С помощью кремового состава можно разнообразить любое блюдо, придать ему некоторую изюминку. От такого лакомства не откажется даже ребенок, сладкое блюдо является очень полезным, пользуется огромной популярностью особенно в зимний период.
Данный рецепт называют новогодним. Такое название блюдо получило из-за того, что в состав входят мандарины. Любимое лакомство, у всех ассоциируется с предстоящими новогодними праздниками. Аромат цитруса, насыщенный цвет, потрясающий вкус — основные характеристики готового блюда.
Ингредиенты:
- лимон — 2 штуки;
- мандарины — 4 штуки;
- сахар — 110 грамм;
- крахмал — 30 грамм;
- яйца — 2 штуки;
- сливочное масло — 130 грамм.
- Подготовить лимоны, они должны быть чистыми, их промыть, обдать кипятком, снять цедру, измельчить ее.
- Промыть мандарины, очистить их.
- Из цитрусовых выдавить сок. Рекомендуется воспользоваться соковыжималкой. Так процесс приготовления будет намного проще.
- Сок смешать с цедрой, варить в течение 3 минут, остудить, процедить через марлю, отжать.
- В отдельной емкости взбить яйца, ввести сахар. Соединить смесь с цитрусовым сиропом, крахмалом. Полученную смесь поставить на плиту, добавить нарезанные кусочки масла.
- После того, как состав станет густым, снять его с плиты, остудить, использовать на свое усмотрение.
Десерт стал популярен благодаря английским кондитерам, обладает восхитительным ароматом. Его применяют для пропитки сладких блюд, пирогов, разнообразной выпечки. В магазинах представлены небольшие баночки с данным десертом, однако, стоимость их высокая. Приготовить такой десерт самостоятельно не составит труда, времени уходит немного, а результат будет радовать в течение длительного времени.
Чтобы крем получился ароматным и густым, необходимо выбирать сочные лимоны. Цитрусы являются источником запаха, поэтому перед приготовлением лакомства, следует хорошо промывать фрукты и их очищать. Вкус готового крема зависит от качества используемых ингредиентов. Поэтому к выбору продуктов следует подходить основательно. Только в этом случае удастся приготовить восхитительное лакомство и при необходимости наслаждаться восхитительными вкусовыми качествами готового продукта.